注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^o^

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

倚窗棱,销烟弥乱,声声滴雨酸酸。怨断霞太短,恨东风掠,破我心鸾。都弦琴锦瑟,夏蝉烦,菡萏栖然 。 以沫期凡尘,怎堪咫尺南天。 无眠。兰闺深闭,篱笆瘦,婉约潜笺。奴寻寻觅觅,觅寻寻觅觅,陌上魂牵。朝云来若梦,执时人,潇洒成仙。惜弱水,亲香一柱,伏案谁怜?

网易考拉推荐

让镜子欣赏你的美丽 【心理咨询案例】  

2008-11-24 01:09:56|  分类: 心理+周易。咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   让镜子欣赏你的美丽 【心理咨询案例】 - 雨忆兰萍 - 网易雨忆兰萍的博客      

                  作图/网络文化促进会美编/王连群  

 

               

                让镜子欣赏你的美丽  

 

 

    心灵成长一定会伴随着痛苦和艰辛,爱也一样,获得它同样需要付出代价。我真正懂得爱并且获得爱的能力是我的患者对我的贡献。在我数以千计的心理病症患者咨询或治疗时,慢慢地发现并深刻体悟到,缺乏爱是导致诸多心里疾病的主因,缺乏爱比大脑缺乏某种重要的神经递质,甚至大脑缺损都可怕得多。假如我们的心灵不是被爱所占领,就一定会被恨所盘踞;心灵的这块地要么会生出爱,要么生出恨,除此之外不可能再有别的。悟出这一真谛对我非常有用,它促使我猛醒,并以巨大的神奇的力量改变了我。我的心灵发生巨大变化之一就是学会了投入。我相信投入才是真爱的具体表现和重要的特征。在咨询和治疗过程中,我总是像爱我自己甚至超过爱我自己那样爱着我的患者。用心去观察,用心去询问,用心去找出一条获取心灵沟通的最佳捷径,这就构成了我们彼此寻求爱的成长的历程,从而感受到“爱是最好的心理良药”这句话的真实性。在爱情海里溺水的女人啊,何不拿起你手中的镜子照一下,让镜子欣赏你的美丽。从此,开始新的生命驿站!

                              

                                     ————雨忆兰萍题记

                                                           

    周末的午后,隔窗静坐,手中那杯刚沏好的苦咖啡陪伴着那首低沉而婉转的带着浓浓乡愁的《君住长江头》一起搅拌着我的心绪,此时,飘香的咖啡在缓缓升起的雾霭里便多了几分淡淡的惆怅,浑然了我的心......... 

   微暗的灯光下,看见晓月身着一件淡紫色的毛绒披肩,手领一个韩式浅奶色袖珍皮包,凌波微步的朝我款款走来,宛若那个久违了的浣纱女。她今年32岁,虽已人到中年,看上去却尽显有那么几分深沉的沧桑之美。透过她那匀称的身躯,一头飘逸的长发,高高的鼻子,一双赋有灵光的丹凤眼里流露出无限的犹豫和彷徨;这次第,让人觉得顿生怜悯之心,竟有那么一种冲动,想去在第一时间保护她、呵护她。同时让人感到:真的有一种看了一眼后又想再多看一眼的感觉。

   几句寒暄之后,晓月静静地坐在我的面前,这是晓月在和我通过电话咨询后的一月里,我们约定的第二次见面。

   “看上去你的精神状态不是很好啊!”我盯着晓月的眼睛说。

   “嗯,这段时间我按照你说给我的方法做了一些努力,可是,始终得不到我想要的结果。”

    “你和他谈了?”我看见晓月的眼睛湿润了。

    “是的,我昨天晚上和他摊牌了。”

    “他怎么说?”我迫不及待的问道。

    “他说不能给我婚姻。”晓月的声音梗咽了。泪水夺眶而出继而吧嗒吧嗒的落在了手背上。

     我的心一下子被揪了起来!“爱情啊!何时你才能不再缠绕和折磨尘世里那些多情人和痴情人的心?”

    “雨忆姐,我真的不甘心啊!我们7年的感情就这么的终结了。你知道么?他说要给我婚姻的啊!我把我最好的年轮都给了他,实指望能与他白头到老,更可悲的是,为了和他在一起,我爸妈都不允许我进家门了。........”

    “晓月,记得第一次我们在电话里谈及到这个事情的时候,我就告诉你,你应该理智的来处理这件事了。你不要再幻想了,其实,你当时的选择就是错误的。你没有为自己的将来定一个好位子。”

   “是啊!7年前的圣诞节,在酒会上与卫华相识的时候,他是那么的热情豪放,我们真的算是一见钟情了。那时候,他的女儿已经3岁多了,就是在那天晚上,我们一起谈天说地的不知不觉到了天亮。他要了我的电话号码,从那时起,他几乎每天给我发信息,打电话邀我吃饭。记得那时我大四快毕业了,有一天,我突然发高烧。他知道后,买了许多好吃的水果来学校看我,我非常感动。打那以后,他就在外面租了一个房子,我们就这么住在一起了..... 

    我每天放学回家,他都买好我最喜欢的饭菜带来我们一起吃。晚上约10点多就回自己的家。渐渐的我开始感觉到没有他的日子里好寂寞,好空虚啊,一个人躲在空旷的房间里,周围都是弥漫着他那特有的男人味的东西。一种漠然的依赖的感觉

在瞬间里油然而生!

    我真的不知道那些日子是怎么度过的.....真的,雨忆姐,每次目送他的身影消失在楼角的时候,我的心好痛,好痛,痛的无法呼吸!我觉得他给我的一切太珍贵了!他在我面前时,像一个父亲,又像一个大哥哥。我可以任意的撒娇,任意的无理取闹。他都可以不生气的包容我。不知不觉的我们在一起度过了7年的快乐日子,可我不论多么的开心和幸福,就是觉得自己没有安全感。他虽然给我一个家,可是在这个家里似乎没有女主人的存在。只有和他在一起时才会感到真实的家的感觉,其次,是一中飘忽不定的恍然若梦的没有真实的感觉,好像我在一场戏里做着配角,到了他离去的时候,我也就去后台卸妆了.......”

    一个合格的心理咨询师首先要学会静静地聆听,这对于众多的来访者来说,不乏是一个发泄情绪波动时缓解心理压力的好机会。

   “晓月,这7年里,他就没说给你结婚么?”我终于忍不住问了一句。

   “有,那是我们在一起三年零六个月的中秋节。那天正好是我的生日。我刚从卫华手里接过他特意给我定做的一个大蛋糕,刚要转身就听到一阵电话铃响,卫华接过电话说是他妻子打来的,说马上要回家去........我听了,心里很沉很沉的,片刻无语呆呆的站在那里,不知怎得我终于忍住夺眶而出的泪水说出了心底里那句早想说出的话:你走好了,快走。我算什么啊?你说.....你把我当做什么了?一年三百六十五天,我做着一个女人应尽的义务,我爱着你,真心的对你,拒绝了追求我的所有的男孩,为你我坚守着自己的贞操。为你我默默的接受着那些鄙视的目光,我以为我默默的等待用我的柔情就能感化和打动你的心,谁知你根本就没有把我放在心上。你愿来就来,愿走就走,留给我一个寂寞的夜独自引吭高歌。你知道我的感觉么?我就像一个被锁在牢笼里面的金丝鸟,没有了自己的魂魄,只有在拥有你的时空里我才会感到自己是这个家中的一份子。算了,卫华,我还是好好的反省一下自己吧.....   

   卫华见我这么坚定和激动,一下子把我拥入怀中,自言自语的说:相信我好么好么?晓月求你给我时间,我会给你一个圆满的结局。只是现在还不是时候啊!再给我一点时间吧?我离不开你,我要和你在一起......"

    “我心软了,望着他那清瘦的面颊日渐憔悴,终于,我在沉思之后。直到今年的清明节前夕再没有提出过想要嫁给他。我知道对于他来说他的公司的那些有形和无形资产对他来说是比我珍贵的多,如若真的要和他的妻子离婚要有二分之一的财产要归集于她妻子的名下。还有就是他更看重的是他的女儿。他那个让他心生爱怜的名叫甜甜的10岁的乖巧女儿......”说到这里,我看见晓月的脸蜡黄蜡黄的像一张黄表纸,没有一点的血色。于是,我问道:“你没有想过离开他么?再说你和他相差16岁啊!再说你的家人怎么会接受他呢?你毕竟还年轻,你是这么的美,这么的优秀,你完全会编织一片崭新的未来的,只有学会放弃,才会得到你所想要拥有的一切.......不要再这么痴迷了,你知道么?你现在依然还处在一种幻觉之中,你是不是经常会想到,或许,会有一天他会给你一个突然地惊喜啊!

   知道,所有健康的、能够别人和自己带来幸福和快乐的爱都是在理性的指导下的爱,离开理性,爱迟早会变成一种毁灭的力量。”

    晓月只所以为爱沉迷到今天,是她的心不静。里面夹杂了太多的迷惑和不理性的因素。她没有静下来为自己好好的思量和打算,盲目的被甜言蜜语的爱侵蚀着年轻的灵魂,她在代替了别的女人照顾着别人的丈夫的同时,忘记了做人的道德观和女性的尊严,几度疯狂的追寻浪漫蒂克式的爱情。把自己置身于被别人唾骂痛骂和用眼睛鄙视的境地。不理智的去选择爱,把自己的感情和幸福寄托于一个有家的男人的身上,这是她自己酿成苦果的最基本的原因所在。

   在进一步了解了她和卫华的交往过程后,为了帮助晓月早日找回一个真实的自我,我迅速的做了下一步的解决方案,于是,我迎着冬日的朔风与卫华相约在红房子酒吧会面。

    卫华按时赴约。他伟岸的身躯,年龄约42岁左右,身着一件黑色的风衣,白衬衫下打有深紫色的领带,一口流利并和谐悦耳的普通话。他那坚实而宽阔的臂膀让女人们深感他有着真实而满怀的豪情。看得出他潇洒的神态和文雅的风度使得诸多的女孩们垂青的资本。

    “卫华,久闻你的大名,早就得知你年轻、能干,真是个有血气的儿男啊!今日一见实乃真的三生有幸啊!”为了拉近我和他的距离,更为了以后便于更加有效地展开工作,我对他说。

    卫华,微微一笑,拿起一支烟,说:“可以么?”

    “抽吧,没关系。”我笑着对他说。

    他掏出打火机,拿着烟迟疑了一会儿对我说:“咱们开门见山的说吧?我希望能听到你的高见。”

     “那好吧,我来问你,晓月和你在一起已经7年了,女孩一生中能有几个最宝贵的7年啊!卫华,你应该好好反省了。你自己不能再这么自由自在了。你不应该让晓月等待你这么久,你想过没有你是个有家的人啊!你为何找到了你所谓爱的人,为何还不全心全意的将该舍去的就舍去呢?俗话说:鱼和熊掌不能同时兼得啊!难道你不明白么?否则,将会落得两败俱伤的结局。”

    我连珠炮似的轰炸,使得卫华不得不显得焦虑不安。

    “其实,我没有想到事情会发生的这么复杂,我和晓月的恋情确实是个错误!他比我小12岁,我们在一起有着很大的差异,我现在事业上也有了新的起点,再说我的父母也不绝会赞成我离婚。”

    听着卫华一番话,此时,我的心忽然被一把锋利的锐剑刺穿了一样的疼痛!

自古多情空留恨。在爱情河里学着戏水的女孩啊,什么时候才能学会自己不再溺水,不再去做那些无休止的痴梦啊!

    经过近两个小时的交谈,卫华知道了自己身上的不足之处,于是,他告诉我要和晓月好好的谈一下,为了晓月的幸福和未来,他意识到了任性和放纵自己情感的根源所在。他告诉我,其实,他很爱自己的妻子,就是因为,性生活不好,所以,才出来寻求刺激。没想到自己真的不小心到了不能自拔的地步。每当晓月谈到婚姻时,他都不敢真正的面对。以至于年复一年的在游戏着人生!

    卫华临走时,我对他说:真爱是不伤人的,除了真爱外的一切爱都会伤人。这是真理!

   作为一个心理咨询师,每天面对着形形色色的人群,耳边已经习惯了也麻木了时时传来的风流韵事,过多的让我感到人灵魂上的“悲哀”和不成规矩的无奈。伴随自己的常常是对于那些来访者们多了几分莫名的牵挂!

   与晓月和卫华谈话约有一月后,晓月突然出现在我的《心理咨询工作室》

里,此时的晓月一改往日瀑布般的发迹,留了一头的短发,身着一套紫罗兰色的套裙,倍显清秀的芳颜。我从她那面带红润的面颊上得知她已经学会了放弃,找回了迷失的自己。看到她能这样我一颗悬着的心终于放下了,深深地为她感到欣慰!

    人生在世,都会遇到一些泥泞和伴着坎坷的蹒跚路跌撞着。或许你会从此倒下去,或许你会坚强的爬起来勇往直前。不管怎么样,只要有勇气去面对,一切都会来得及!因为,阳光总在风雨后。

    卫华的一家人也得到了圆满的结局。卫华在静静地思忖之后,从此也与他周旋的女人诀别,一心一意对待自己的妻子和女儿。他们的婚姻生活也渐渐的恢复到他们自由恋爱时那么幸福、美满的境地。一个受伤的灵魂和一个即将破损的家终于完整的开始了新的生活。

    

                       《来自于雨忆心理咨询工作室的真实报道》

                                                  

                       2008.11。22.子夜 书于北京

 

         让镜子欣赏你的美丽 【心理咨询案例】 - 雨忆兰萍 - 网易雨忆兰萍的博客    
         让镜子欣赏你的美丽 【心理咨询案例】 - 雨忆兰萍 - 网易雨忆兰萍的博客

         让镜子欣赏你的美丽 【心理咨询案例】 - 雨忆兰萍 - 网易雨忆兰萍的博客

         让镜子欣赏你的美丽 【心理咨询案例】 - 雨忆兰萍 - 网易雨忆兰萍的博客

         

         让镜子欣赏你的美丽 【心理咨询案例】 - 雨忆兰萍 - 网易雨忆兰萍的博客

        

         让镜子欣赏你的美丽 【心理咨询案例】 - 雨忆兰萍 - 网易雨忆兰萍的博客                  (以上照片均由网络文化促进会美编顾问/王连群摄)

 

 

                     雨忆兰萍《心海颤音》散文推荐
                        

                       我是你手指间的那根香烟 

                     刻骨的心是我今生最温柔的牵挂

                           我是怎样的爱你

                         彩笔新词两相惜

               

                配乐曲:我住长江头

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017