注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^o^

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

倚窗棱,销烟弥乱,声声滴雨酸酸。怨断霞太短,恨东风掠,破我心鸾。都弦琴锦瑟,夏蝉烦,菡萏栖然 。 以沫期凡尘,怎堪咫尺南天。 无眠。兰闺深闭,篱笆瘦,婉约潜笺。奴寻寻觅觅,觅寻寻觅觅,陌上魂牵。朝云来若梦,执时人,潇洒成仙。惜弱水,亲香一柱,伏案谁怜?

网易考拉推荐
GACHA精选

雨忆兰萍/原创散文 【家, 根深蒂固的爱】  

2007-10-24 07:17:18|  分类: 《雨忆兰萍散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   
                 

家 根深蒂固的爱 - 雨忆兰萍 - 网易雨忆兰萍的博客

 
 
        根深蒂固的爱
                         雨忆兰萍/原创
 
     当傍晚的那场绵绵细雨悄然而至之时,我和妻宛若情人般地依偎着,沿着街心花园的小媒屑路,踏着带露珠的青草走着……

  “下一场大雨吧……”妻,在哼着歌。

   我忽然想起诗人戴望舒那首脍炙人口的[雨巷]中的诗句;“撑着油纸伞,独自走在寂寥的雨巷,我希望逢着一位结着怨愁的姑娘,她有丁香一样的芬芳,丁香一样的惆怅,我愿陪着她,走尽、走尽这寂寥而悠长的雨巷……”

   妻,和我都已三十而立,开始品味人生的酸、甜、苦、辣。妻,比我更看透人生,这也许是由于她自幼身体多病的缘故吧?

   当我拖着疲惫不堪地身子回到家时,妻,总是把热饭和热菜备好等我共用;当我忙于应酬醉酒而归的时候,妻,从来不发火,总以疼爱和关切之心侍奉于左右。当我遭受挫折或心情压抑的时候,妻,总是奈心的开导我并让我知足常乐。我的耳边不时地回响着她常说的那句话:“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。人那,难得糊涂!”

   于是间,我便在妻的熏陶下,开始学会深沉,她说“沉默是金啊……”

   的确,我的心渐渐开朗起来,并且喜欢和妻子女儿在周末节假日去郊外的那片世外桃园游玩。 

   碧绿的帷幕里,女儿似一只美丽的花蝴蝶,在自由飞舞。我和妻手牵手漫步在窄窄的田埂上,看到大自然那么赋有生机。顷刻间,忘却了都市里的喧嚣和烦恼,用整个身心去拥抱每一寸阳光,尽情地吮吸着大自然之芬芳……

   当晚霞染红了天边,夕阳西下时分,我们兴致勃勃地回到家。

   妻,把刚从郊外挖来的野菜洗干净,然后,加上“好太太”调味品。瞬间,美美的饭菜便端了上来。挡不住菜香的诱惑,女儿和妻子争抢着拿出为我过生日时特意购买的“心酒”倒上满满两杯,然后,女儿自己又拿出可乐把拉环一拉,笑嘻嘻地举着可乐说:“来,爸、妈干杯……”说着,咕咚、咕咚喝了好几口,转过身打开电视机,风一般地夹在我和妻中间,用两胳膊揽着我俩的脖子,嘴里还不停地唱着:“爸爸他疼妈妈,妈妈她疼爸爸,爸爸妈妈都爱我……”

   望着女儿那纯真顽皮的样子,我和妻你看看我,我瞧瞧你,都忍不住同时亲了女儿一口,会心的笑了起来!笑声充满了整个房间,饭菜和酒香溢满了整个心房。

   谁说:“曾经沧海难为水,我说;幽幽山谷总有情……”

   家,应该是温馨的、祥和的。它是两个人发自内心的共鸣与呼唤,是奉献之后疲惫安歇的地方;是宁静的避风港湾,是生命中最不能忘怀的牵挂!

  “别忘了,下雨天带把伞,天凉了,加件衣服,你是我的至爱,你是我的唯一……有你,有我,有家,有过去,有现在,有将来,有结果……”

   妻,曾经对我这么说。

   是啊!家,你是我根深蒂固的爱!连同那每每晚归时的那盏熟悉的灯光,不知不觉地沿岁月的流逝,早已经掘取在了我的血脉之中……

   十二万分地祝愿:“愿普天下所有的家庭、平安、祥和、珍重、如意、好梦成真,真惜相知相伴的每一刻……”

 

                                                                                               诗情听茶
 
 
                          

    

家 根深蒂固的爱 - 雨忆兰萍 - 网易雨忆兰萍的博客

 

                             

          敬请大家留下你的墨宝给拙文以雅正!

                 祝朋友们好运连连 !      

 

          家 根深蒂固的爱 - 雨忆兰萍 - 网易雨忆兰萍的博客

       

                 

             家 根深蒂固的爱 - 雨忆兰萍 - 网易雨忆兰萍的博客                              家 根深蒂固的爱 - 雨忆兰萍 - 网易雨忆兰萍的博客

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017