注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^o^

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

倚窗棱,销烟弥乱,声声滴雨酸酸。怨断霞太短,恨东风掠,破我心鸾。都弦琴锦瑟,夏蝉烦,菡萏栖然 。 以沫期凡尘,怎堪咫尺南天。 无眠。兰闺深闭,篱笆瘦,婉约潜笺。奴寻寻觅觅,觅寻寻觅觅,陌上魂牵。朝云来若梦,执时人,潇洒成仙。惜弱水,亲香一柱,伏案谁怜?

网易考拉推荐

《雨忆兰萍散文集》————女人啊,你的名字叫月亮  

2007-03-08 01:21:57|  分类: 《雨忆兰萍散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

       《雨忆兰萍散文集》————女人啊,你的名字叫月亮 - 雨忆兰萍 - 网易雨忆兰萍的博客

     女人啊,你的名字叫月亮

                             雨忆兰萍/文

         在博海里初学戏水,经常看到关于一些写男人、女人的精彩美文,颇感受益匪浅。记得上次在行天博里,看见他写的关于有几种类型的男人的美文。读罢过后,顿感见解独特精辟;便继而留下了自己的一些拙见,以探讨来促进相互间的交流。近日来,常常在心中涌出一个话题,那就是:女人啊,你的名字叫月亮!

   理整好思绪,就从上帝创造了人说起吧?关于亚当与夏娃的典故语出《圣经》之《创世纪》。亚当(Adam)与夏娃(Eve)是人类的始祖。先有亚当,后有夏娃。上帝始造天地耗时七日,在第六日里用泥土按自己的形状捏成个泥人,然后吹了一口仙气于其中,亚当便有了生命。所以,上帝长得啥样你可以想象,人死的时候总是要“咽下最后一口气”,实质上是呼出最后一口气还给上帝他老人家,而且还要安葬回泥土之中,正所谓落叶归根嘛。

   自从上帝造了亚当之后,对他关爱有加,让他当世间万物的主宰,还给他建了个园子来住,取名为伊甸园,其意为“乐事,愉快”,有时我们不说伊甸而称之以乐园(Paradise)。亚当在园子里快活了没多久就开始烦躁,因为自己实在是太孤单了。于是央求天父再造个女子出来,好出入成双。

   上帝过于溺爱亚当,便施催眠之术麻醉了亚当,取其肋骨一根塑成女状,再吹之以仙气,遂成夏娃(意即“赋予生命”)。所以女人叫WOMAN,是一个合成词,指“男人的肋骨”。既然女人本始于男人之身,自然两者将来势必要合二为一,结为连理。而男女之间也就总免不了符合“同极相吸,异极相斥”的物理定律。再者女人应当事事由夫君做主,因为谁小谁大上帝已然分得清楚。

    亚当、夏娃在园子里当然过的是天堂里的生活。然而,所有游戏都要有规则来约束,我们的始祖也不例外,因此上帝给他们发了一个禁令:无论如何不可摘取园中那两棵树上的苹果来吃,否则必遭天谴。唉,也是天意难违,园中藏一毒蛇,据说是撒旦的化身。他心肠歹毒,说的倒也是实话。

    他告诉夏娃,说那两棵树一棵唤作智慧之树,吃其果可以聪明如上帝;另一棵唤作生命之树,吃其果可以长生如上帝。据说那蛇说的是阿拉伯语(世界上最有说服力的语言),再加上苹果之色泽确实鲜艳诱人,那妇人也就没有多想,便从智慧树上摘了个苹果来吃。只因夫妻感情不错,于是又将余下的部分拿去给亚当吃。

   因此后世认为苹果能代表爱情,而西红柿则更有“爱情的苹果”之美名,美国纽约的别名则为“大大的苹果”。还有啊,据说由于此果之来源有问题,所以亚当在吃的时候有一块苹果卡住了喉咙,后来我们就把人类喉结直接称为是“亚当的苹果”

   两人在吃下苹果之后,便有了上帝的智慧,同样也便有了羞耻之心。见彼此都赤身裸体的不成体统,于是,摘了无花果的叶子来遮羞,打那时起人类才有了衣服穿。所谓奖惩要分明,上帝更不会姑息养奸。

   于是,亚当、夏娃及那条蛇各领其罚。亚当偷吃圣果,按理罪不可恕,但念其受人所骗,情有可原,因此所领之刑最轻。上帝罚他一辈子务农,春种秋收,要用自己的血汗来浇灌生他养他的大地才可免受饥饿之苦,农民这种行业由此而生。夏娃不该轻信谗言,更不该连累夫君,因此上帝罚她要饱受生育之苦,一辈子要受男人的奴役。

   而对于那条蛇呢,则砍掉其四条腿,一辈子要用肚皮走路,以泥土为食,而且还要终生与女人为敌,见到女子既咬其脚后跟,此后女子便开始怕蛇,而男人们则见蛇就打其七寸……

    再说从古代起,男尊女卑成了惯例。说什么“女子无才便是德”,男子可三妻六妾,而女人却在男人死后要守节一生,多少女人用生命为自己的名节立了牌坊!女人们以在家绣花、侍奉男人为美德,不敢慢待半点,如果稍微反抗便遭世俗的群击唾骂。甚至还有的被卷入草席扔入江河、荒野……那一刻,女人们在为谁而生又为谁而活?

    旧时代的女人们,在无奈中唱着那只无奈的歌!听过三寸金莲的传说么?从小就得把自己的脚用那白棉布紧紧的裹住,直到把脚趾都挤压在一起(如图)《原始的三寸金莲》

     《雨忆兰萍散文集》————女人啊,你的名字叫月亮 - 雨忆兰萍 - 网易雨忆兰萍的博客

    三寸金莲,听起来很美,很神秘,有尺寸,有形状,既然比作莲花,自然还有一种香艳的意思在里面,简直像色香味俱全的一盘好菜。然而,你见过真的三寸金莲没有?那简直不能叫作脚,十个趾头都扭曲并拢,形状模糊,蜷起如拳。裹脚布一层层放开,满目疮痍,不忍卒睹。而且听说,以前小姐的裹脚布难得打开,所以会有脚气,臭得很。

  “三寸金莲”是对中国缠足妇女所穿的绣花鞋的美称。缠足是中国的古老风俗,至今还未能确定是什么时候开始的。有一说法,指这风俗始於南唐(公元937年-975年),李后主令宫女用布帛缠足,使脚成新月形状,以便在高六尺、用黄金制成的莲花台跳舞,此后宫内外一直仿效,成为风俗。缠足是一种很不人道的风俗。

   少女在四、五岁时,便要用布将脚包住,使脚掌不能长大。随着年纪增长,包脚的布裹得愈来愈紧,经过一段很长的时间,脚掌变成三角形,缠足的妇女亦同时失去走路的能力。俗语说:“小脚一双,眼泪一缸”,正代表缠足为当时的妇女,带来难以想像的痛楚。三寸金莲就是套在那双呈“三角形”的脚掌上的小鞋。三寸金莲通常比一般的鞋更加华丽夺目,上面牡丹、金鱼、福禄寿等中国民族传统图案,鞋头微向上翘。年轻女子穿的金莲,通常是鲜艳的红色的;老妇所穿的,是黑色或深色的。

   清朝时,顺治、康熙等皇帝都有严令禁止民间妇女缠足,但缠足的习惯始终没有停下来。辛亥革命成功,当时的政府又把禁止缠足作为解放妇女的一项措施。五四运动时,也有制定「禁止妇女缠足」的规条。辛亥革命后,中国人的思想逐步开放,己经再没有人缠足了。三寸金莲,现在只可以在博物馆见到了。

    说到这里,依然免不了说说我崇拜的偶像唐婉和陆游。陆游二十岁(绍兴十四年)与唐婉结合,不料唐婉的才华横溢与陆游的亲密感情,引来了陆母的不满,依旧那句(女子无才便是德),在封建礼教的压制下,虽种种哀告终于走到了“执手相看泪眼”的地步。孰料渊深情浅的这对恋人竟在绍兴二十年,与城南禹迹寺的沈园意外邂逅,陆游“怅然久之”,于沈园内壁上题诗一首《钗头凤》怆然若而。唐婉读词后和其词不久即郁闷愁怨而死。

   此后,陆游北上抗金,又转川蜀任职,几十年来的风雨生涯,依然无法排遣是人心中的眷恋;在他六十七岁的时候,重游沈园,看到当年题的《钗头凤》的半面破壁,事隔四十年字迹虽已模糊,他还是泪落沾襟,写了一首以记此事,诗中小序曰:“禹迹寺南有沈氏小园,四十年前尝题小阙壁间,偶复一到,而园主已三易其主,读之怅然”,在诗中哀悼唐婉:“泉路凭谁说断肠?断云幽梦事茫茫”。

    以后,陆游就住在沈园的附近,每入城必登寺眺望,不能胜情,写下了绝句《沈园》:“梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵,此自行作稽土上,尤吊遗踪一泫然。”就在陆游去世的前一年,他还在写诗怀念:“沈家园里花如锦,半是当年识放翁,也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆。”

   这是一种深挚无告,令人窒息的爱情!令人垂泪、而垂泪之余竞有些嫉妒唐婉了!毕竟,能在死后的六十年里,不,还有在今天里,仍然不断被人真心悼念,真是一种幸福啊!!

   时过境迁,经过了时空里无数次的轮转,今天的女人们又是怎样的呢?三寸金莲消失了,一双大脚踏出了希望和呐喊;女人不再是旧时的童养媳,女人敢与男人竞风流、敢与男人比高低!女人们重破了封建礼教的束缚,在超越中放飞自己的希望之鸽。于是我想起苏轼的那句诗:月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久;千里共婵娟!

   是啊!从五行角度来剖析,人们时常把男人比作太阳,因为,太阳在白天出现。所以,属性为阳。男人也就有了阳刚之美的称谓!而女人则被看作月亮,因为,月亮通常在晚上高悬在浩渺的夜空,所以,属性为阴,女人也就有了特有的那种阴柔之美!在以往的过去,女人是靠男人生存的!女人是男人的附属品,不能抛头露面;一般都主内,在家相夫教子。男人也就自然的都出去闯天下,赚钱养家糊口。不管刮风下雨,男人就像铁打的一样,成了一家之柱。于是,就有了男子汉的称谓!

   近来常常想起女人这个所谓的月亮,而今,却有的“变”成了太阳!女人出去中流击水了,而男人这个所谓的太阳,却在家休息了!有的成了悄悄的月亮,在家做饭洗衣、围着柴、米、油、盐、转。有时候,夜空之上的月亮被云彩遮掩着,或许,那是在闹情绪吧?莫非由于她的倔强和抗争,才换来了今天女人们的放飞!

   女人天生的阴柔,一个家不能缺少女人;在今天我却很替女人们着急!看那个个竞展风流的女性,除了在家相夫教子外,还满腔热情的投入到自己的事业中去;但是,她忽略了一点那就是,不能违背常规——五行之道。男人们喜欢回到家,好好放松一天的疲惫,因为,家,是宁静的港湾。回到家看到自己心爱的妻子和孩子,看到桌子上摆着香喷喷的美餐;那滋味是别有一份幸福在心头啊!

    而今,女人不愿做月亮了!男人会同意么?在无奈的背后又隐藏着什么呢?可想而知啊!一个家还能和谐么?还会有宁静之说么?只因为听到的故事太多、太多,这个话题才冲出了沉默……

    女人们啊!别忘了你的名字叫月亮!只因为,你默默的辛劳与耕耘,为了爱付出了你的一生;所以,你才被世人纪念,才换来这伟大的称谓!好好爱惜自己吧,知道么?像蜡烛一样燃烧着自己,是你的本性!祝福你,天下的女人们在生命中重生!

《雨忆兰萍散文集》————女人啊,你的名字叫月亮 - 雨忆兰萍 - 网易雨忆兰萍的博客              敬请诸位博友正

             雨忆兰萍*心泉编辑

     2007年3月8日子时拙笔于《雨忆轩》

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017