注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^o^

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

倚窗棱,销烟弥乱,声声滴雨酸酸。怨断霞太短,恨东风掠,破我心鸾。都弦琴锦瑟,夏蝉烦,菡萏栖然 。 以沫期凡尘,怎堪咫尺南天。 无眠。兰闺深闭,篱笆瘦,婉约潜笺。奴寻寻觅觅,觅寻寻觅觅,陌上魂牵。朝云来若梦,执时人,潇洒成仙。惜弱水,亲香一柱,伏案谁怜?

网易考拉推荐

《雨忆兰萍散文集》————相见不如怀念  

2007-03-06 15:05:35|  分类: 《雨忆兰萍散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               《雨忆兰萍散文集》————相见不如怀念 - 雨忆兰萍 - 网易雨忆兰萍的博客                       相见不如怀念

                            雨忆兰萍/文

     谁说我俩还要相见,相见不如怀念,让这一片爱的轻烟,落脚我心田。纵然是寂寞难以派遣,我俩还是不要相见,啊,又何必多情痛与恨,不如常怀念!让这一片爱的幼苗充斥我心田,既然是分手说出再见,为何情意这般庄严,啊,既然是象似假又似真,不如常怀念!

    咋暖还寒的夜,送走前来咨询的最后一个来访者,便在电脑前静静的坐了下来。再次聆听着余天与李亚萍夫妻共同演唱的这首《相见不如怀念》,心儿顿时如潮水狂卷,瞬间里冲垮了心灵深处那最后一道坚固的防线!

   恼人的瘦风低徊在耳畔,不经意间翻阅着记忆深处的旧书笺,念起那些不为人知的伤感故事;回味着那句“自古多情伤别离”,时常在金、木、水、火、土五行中戏水的我,常常为之干杯!而今,挖苦心思的却想知道,那个“情”字背后到底隐藏着什么奥妙和玄机;究竟是什么在专控着继而会左右了人的一生?

   情感的困扰时常存于每个人的心中,每个人的心中都想保留最美好的感觉;并希望长久的维持下去,因为别后有了思念,所以才有了“黯然伤神者,唯别而已矣”的感叹。这样的伤怀正如古人李商隐的那句:相见时难别亦难,东风无力百花残;春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干!之感言……

    生活本来就是多变的,但有时我们却付出太多的时间,去追逐一中渺茫而未知的情感;甚至,一生都在牵挂着一个没有弹响的音符!结果,留下的是满怀的难言和疲惫。相见之日终有尽头,而思念的日子却没有边际……

    其实,真正的美丽只是一瞬,只在于那种无法永恒的失落;只在于贺铸说的那种“若问闲愁都几许,一川烟草,梅子黄雨时”的思念……
   爱太深容易看见伤痕,情太真所以难舍难分,折一千对纸鹤结一千颗心情,传说中心与心能相逢。夜难眠往事忽隐忽现,心在痛对你越陷越深,折一千对纸鹤解一千颗心情,梦醒后情缘不在飘零。我的心不后悔折折叠叠都是为了你,我的泪流不尽纠缠在梦里夜里的负累,我的心不后悔反反复复也是为了你,千纸鹤千颗心在风里飞。
    爱不难,相爱就很难了!等待不难,真的等到所等待的人就难了!当爱是单向的,等待的梦就会变成一个永远都抓不住的气泡。等待过程越美丽,其结果也就越悲哀!事实上倒不如让美丽的气泡在等待的梦中闪烁!

   这些年来,耳边传来形形色色离奇的故事,感怀中我为故事的主人公伤痛着!问世间情为何物?直教人生死相许!

    有个女孩和一个男孩相恋了!冲破了道道世俗的封锁线后,终于他们牵手了!没有在那热闹的礼花环绕的场面中被亲人们簇拥着,深情幸福地步入华丽的婚姻殿堂;也没有着一身华丽的衣裳,更没有鞭炮的鸣响;她没有问男孩要一分钱,与男孩的家人吃了一顿便饭就嫁给了男孩,成了他的新娘……

   女孩怀孕了!含羞的对男孩说。男孩却说:“如果你生个女孩,我就马上离开这个家!”女孩笑了,脸上的笑容宛若那朵展开着的牡丹花儿,此时,相信她的心儿一定是幸福的!

    十月怀胎,一朝分娩。可怜的女人啊!怎么也没想到,她的心爱的人,她的孩子的爸爸,真的就这么在某个夜里一声不响的出走了!一去12年啊!至今,音信全无!女人从婆家搬了出来,自己租了房子抚养着女儿,自己坚强的面对着人生!

    记得那日,当女人第一次来咨询的时候,她那忧郁的眼神告诉我,女人是强者!她身上散发出来的竞是那种沧桑之美感!岁月并没有在她的脸上刻画上伤怀的印记,但透过霎那间眸子的余波里,我在五行中洞察了她的心里旅程!更得知女人在用那双柔美之手,编织着未来的人生!

   我竞忍不住在她走后的片刻,终于落下了那珍藏多年的泪水!此时,我的心儿啊,又在原始的沼泽里开始了伤怀,禁不住为她而一声叹息!

   在我的身边,每天听到的这样的故事很多。可我却总挥之不去女人的影子浮于眼帘!竞然还怀想着,当他们再次相见时的场景。会再见面么?人生岁月中有多少个12年啊!相信藏在女人心里的还会有那最美丽的瞬间吧?忽然间,我却想起多年前,那个至今让我难以忘怀的故事!

  有一个不再年轻的女人,委托电视台某个节目组,帮她找回二十年前的恋人,但二十年间,他们没有任何联系。一个在北方,一个在南方;寻找的线索也只有当初的一些信件。当时,由于许多原因没能够在一起。然而,女人却对他情有独钟!依然在动荡的年代里等待着,守候并拒绝着上门的婚姻。

    她坐在演播室里深情的倾诉,坚信着这是一场伟大的爱情,因为,她二十多年来塞满了心里旅程里记录的点点滴滴的思念和期盼;她在满足中急切的想再次相见的那一天!告诉他多少个三百六十五个日子里的思念,告诉他那种充溢于全部生命的空洞着的情感!

    她思念的那个男人,终于在电视台的再三提醒下,想起她了!但他却已经娶妻生子了!还有一个“官”位!在电视台记者的再三相求下,男人终于来到了演播室。女人泪水满面、情绪分外激动,男人平静的似乎没有经历过什么,只有说了几句堂皇的客套话。节目在男人无衷和女人无法掩饰的失望与痛苦中结束了……

   趟过记忆的那条河,回味着句句如鞭子抽打着心儿的老歌,剪不断、理还乱,才下眉头、却上心头!

  人世间的女人啊!何时你才能把这缠绕和左右你一生的“情”字抛弃?学会放弃吧,或许在放弃后,才会得到你生命里最真实的自己!相信你自己吧,无论何时都要靠自己,坚强中不失女人的自尊与柔美,在自爱中学会独立!

    常常在静夜里,把心儿敞开,在回忆里把幸福饱尝,曾经的美好往事如同那满地的油菜花儿,在悄然中开放!在心灵深处刻画下张张熟悉的面庞,拥有了一份美好的回忆,便有了生命中的那份畅想,才有了那份感动,那份甜甜的笑;一直相信缘份,在心中铭记下了金刚经里的经典:

               有情来下种

               因地果还生

                无情亦无种

               无性亦无生

             有缘千里来相会

              无缘对面不相识

  相信缘分吧,万事随缘而安!相信有情人终成眷属!如若不按照五行的常规去走,就会茫然落得伤心一片……不要非得让相见搅了思念的梦,相见不如怀念!相信吧,有缘人终会走在一起的!

    坚信吧,在那梨花儿满天!百花争艳的国度里,再次会看到你那迷人的笑颜……

    当这篇拙文画一个句号的时候,依旧默默地为女人们点燃心香一柱,送上我最最真挚的祝福!祝愿好人一生平安!      《雨忆兰萍散文集》————相见不如怀念 - 雨忆兰萍 - 网易雨忆兰萍的博客
             敬请诸位博友雅正!

         yuyilanpingxinquanbianji

     2007年3月6日申时拙笔于《雨忆轩》

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017