注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^o^

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

倚窗棱,销烟弥乱,声声滴雨酸酸。怨断霞太短,恨东风掠,破我心鸾。都弦琴锦瑟,夏蝉烦,菡萏栖然 。 以沫期凡尘,怎堪咫尺南天。 无眠。兰闺深闭,篱笆瘦,婉约潜笺。奴寻寻觅觅,觅寻寻觅觅,陌上魂牵。朝云来若梦,执时人,潇洒成仙。惜弱水,亲香一柱,伏案谁怜?

网易考拉推荐

《雨忆兰萍散文集》——漫话风筝  

2007-01-31 19:14:05|  分类: 《雨忆兰萍散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《雨忆兰萍散文集》——漫话风筝 - 雨忆兰萍 - 网易雨忆兰萍的博客   

 

漫话风筝 

   雨忆兰萍/

冬天过去,春天即将来临,风催柳绿,啼燕鹄鸣到处充满着一片生机。在这美丽的日子里,你会看见在世界美丽的风筝都的苍茫碧空上到处徜徉着美丽奇异的风筝。

《雨忆兰萍散文集》——漫话风筝 - 雨忆兰萍 - 网易雨忆兰萍的博客

风筝,又叫“纸鸢”、“纸鹞”。最早起源于二千多年的春秋战国时期,当是就出现了用竹子、木头制成的“木鸢”。东汉时,蔡伦发明了纸,人们用纸代替了木片,做成了“纸鸢”。还有些手工艺人在“纸鸢”上栓上竹笛,放到空中,竹笛被风一吹,发出和乐器“筝”差不多的声音。于是,这种“纸鸢”又的叫“风筝”。它同四大发明一样,不断演变不断发展流传至今。目前,风筝的扎制艺术放飞效果已有较高的水平,被视为中国民间艺术的瑰宝。

《雨忆兰萍散文集》——漫话风筝 - 雨忆兰萍 - 网易雨忆兰萍的博客

提起潍坊的风筝,中外友人真是惊叹不已,个个翘起大拇指叫好。最小的风筝用火柴盒可以装下,看上去它即小巧玲珑,又做工精细。它那精致美妙的小身躯,真是令人人爱不释手。然而,大的风筝要用几间屋子来盛。如“蜈蚣”,“二龙戏珠”、这些庞然大物,放飞时要用大吊车来牵引。当“蜈蚣”摆动着一百多节的身躯,在空中飞舞,两只眼睛咕噜咕噜地转个不停,口中含着火球,不断地吞烟吐雾,人们无不惊奇,拍手称赞,喝彩声欢呼声响成一片。

《雨忆兰萍散文集》——漫话风筝 - 雨忆兰萍 - 网易雨忆兰萍的博客

蔚蓝的天空上,灵巧的“群燕”正在那里“唧唧喳喳”悄悄私语,“蜻蜓”、“宇宙飞船”、“蝴蝶”、“八仙过海”、“牛郎织女”……争奇斗艳,各显神通。

有人把“金鱼”“牡丹”看作是富贵繁荣的象征,又把“仙鹤”、“”葫芦”比作健康长寿,而“龙凤”却象征着我们伟大的中华民族。

一只只小小的风筝,像一只只传递友谊的和平鸽,飞翔在蓝天,把中国人民和世界人民连接在一起,成为我国同各族人民进行文化交流、增进了友谊的纽带。风筝还被许多地方与经济发展密切联系起来,出现了风筝搭台,经济唱戏的现象。比如,我们潍坊每年一届的“国际风筝节”,吸引了大量的国内外客商,有力地拉动了当地经济的发展。同时随着社会的发展进步,风筝还出现了平面、立体、形象和技巧等4类风筝。平面风筝制作简单,微小风即可放飞,适于少年儿童玩耍;立体风筝有火箭、宇宙飞船、宫灯、腰鼓等,因受风面积小,不易放飞;形象风筝有老虎、鹰等,这些形象彩绘鲜艳,形象逼真,每当争艳于万里晴空,就会显示出生机勃勃的风采;至于技巧风筝,更是采用了许多先进的科学技术,什么带音乐的,可摇控的,在空中能作各种动作的等等,五花八门,令人目不暇接。

《雨忆兰萍散文集》——漫话风筝 - 雨忆兰萍 - 网易雨忆兰萍的博客

朋友,欢迎你在有生之年来潍坊小坐!阳春三月,在蓝天碧野让我们一起来放风筝,相信你会顿感生命在此升华,童心在此间回归,所有的烦恼在瞬息里得到窒息。给予你的是纯情的快乐,甜美开心和难忘!让你的心随着纸鸢跨越时空,来偿还你一个最真的梦!朋友,记得啊!有空来坐坐!

《雨忆兰萍散文集》——漫话风筝 - 雨忆兰萍 - 网易雨忆兰萍的博客

     

       雨忆兰萍*心泉编辑

         2007年元月31日戌时

      拙笔于《雨忆轩》

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017