注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^o^

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

倚窗棱,销烟弥乱,声声滴雨酸酸。怨断霞太短,恨东风掠,破我心鸾。都弦琴锦瑟,夏蝉烦,菡萏栖然 。 以沫期凡尘,怎堪咫尺南天。 无眠。兰闺深闭,篱笆瘦,婉约潜笺。奴寻寻觅觅,觅寻寻觅觅,陌上魂牵。朝云来若梦,执时人,潇洒成仙。惜弱水,亲香一柱,伏案谁怜?

网易考拉推荐

雨忆兰萍 散文原创【陵园怀旧】  

2006-07-28 07:25:58|  分类: 《雨忆兰萍散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

陵园怀旧 - 雨忆兰萍 - 网易雨忆兰萍的博客

      
 
    陵园怀旧
                                雨忆/文
 

   
    又是清明节。

 

    杨柳迎风摇摆出婀娜的姿态,向人们默吟着春的温馨。小草舒展开新的力量,迸发出青春的活力,虽是乍暖还寒之时,但太阳却是热乎乎火辣辣的让人倍感春的气息已经来临了。

 

向往常一样,翻过几页日历 ,不由得又将思绪扯回童年的记忆里……

 

我的童年是在烈士陵园里度过的。

 

记得陵园的大门口两侧写着;“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”从大门口往东便是两间红瓦房,也就是爸爸办公的地方;西面还有两间是装花圈用的。沿着往西行的小媒屑路再拐弯往北走是一片松树和土坟,东西路略宽一些,路的两旁是高大粗壮的法国梧桐,不知道是谁把它的身上刻的伤痕累累,似乎还留着姓氏的印记。沿东西路往东走,穿越枫树林、杏树林、还有松树林便来到果园,那儿就是我的家,陵园里唯一的一家。

 

果园正中是一口压井,三间红瓦房、方园几百米的地方,有桃树、苹果树、樱桃树、杏树、每当春天来临,满园的花儿开放,远远望去一片雪白。当春风迎着季节的呐喊果实越开越大之时,我站在果树下期盼着、等待着、偶尔也按奈不住儿时的冲动,摘下一个小苹果放在嘴里,就这样尝尽了苦涩的滋味,再也不受它的诱惑,满怀欣喜的等待着果实的成长。

 

童年,不知道害怕是什么滋味,时常一个人用针串起片片凋落了的枯黄的秋叶;望着那棵神奇的歪脖子树发呆。

天黑了,风怒吼着刮了起来,聆听着松树林所发出的“哗哗”声,顶着满天的繁星,独自一人去办公室找爸爸……

   

        夜,黑的看不见五指,树的四周都被座座土坟环绕着,不时地还发出几声嘶吼。而那时,我却丝毫没有一点恐慌……

 

每当清明节,小雨飘洒起来,我总喜欢站在陵园门口,迎接着一队队前来祭悼的人们,看着他们那庄严的神态,我的脸上瞬间也没有了笑容。当他们把手里的白花在开完大会的刹那间,各自放在所敬仰的烈士墓前时,我也毫不犹豫的走上前去看一下,在人群里“凑着热闹”……

 

纪念堂的后面,就是烈士庄龙甲、王全斌烈士之墓。他们的坟头上插满了各种各样的绢花,有的少先队员正握着拳头庄严宣誓,还有的在用笔记本记录着烈士们的英雄事迹……

 

也许,是由于童心太难以加杂尘垢了,三十而立后,依然刻骨铭心。

 

忘不了陵园的点点滴滴,忘不了苹果树下摘着熟透了的红苹果;还有井边那棵坠弯了腰的秋桃树。忘不了狂风过后来到杏树底下拾杏子,更忘不了吮吸着松子的清香;孤自用心去串起那一片片凋落的枫树叶……

 

又至清明节,春雨潇潇又纷纷洒落下来。我的心啊在不知不觉中又回到了童年——陵园的序幕里……

 

缠绕我的还是那份浓浓的甜美和挥之不去的记忆啊!被我深深地珍藏在心底里,被封存的那粉红色的片段啊!永远都会不曾抹去……

 

                         书于2006-728日早712分雨忆轩

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017