注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^o^

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

倚窗棱,销烟弥乱,声声滴雨酸酸。怨断霞太短,恨东风掠,破我心鸾。都弦琴锦瑟,夏蝉烦,菡萏栖然 。 以沫期凡尘,怎堪咫尺南天。 无眠。兰闺深闭,篱笆瘦,婉约潜笺。奴寻寻觅觅,觅寻寻觅觅,陌上魂牵。朝云来若梦,执时人,潇洒成仙。惜弱水,亲香一柱,伏案谁怜?

网易考拉推荐

雨忆兰萍原创 散文【苦,并快乐着】  

2006-07-16 21:55:12|  分类: 《雨忆兰萍散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

苦并快乐着(一) - 雨忆兰萍 - 网易雨忆兰萍的博客

 

              

                  并 快 乐 

                              雨忆文                 

   

     坐在玻璃窗前,喝着苦咖啡;望着街上行色匆匆的过客,思念涌上心头。咖啡的雾霭在缭绕中缓缓上升,一个人似乎真的有点孤寂,仿佛时间也停止不前;轻柔的萨克斯迫不及待的揭开心里的面纱,顿觉有种涩涩的味道......索性拿起手机发一个短信给他,就这样,一段沉默已久的文字诞生了!

  

“是这般柔情的你给我一个梦想,徜徉在起伏的波浪中隐隐荡漾;在你的臂弯。”“是这般深情的你摇晃我的梦想,缠绵像海上每一朵无名的浪花;在你的身上……” 这是电影《海上花》的歌词,我特别喜欢。特别是在思念他的那些日子里……

 

合上手机,思绪却再也无法收藏起每一页的记忆。想给他打电话,又怕打扰他;于是,我便邀好友幽慧前来倾诉心曲……

“挥不去的是你的影子,忘不掉的是你的柔情;世间多少善男信女有一种梦,多情之后是无尽的悲哀;有一种追求是永不能实现却又永无怨无悔的爱恋……”

  “请求你靠近我的身边,我不会伤害你;请求你告诉我梦不在遥远,你无论何时都会守候在我的身边。这句话我等了好久,你始终不曾说出口;我的爱愿为你一生候……” 

 

翻着一条条给他发出的短信,心中有一种说不出的酸楚的感觉。我知道自己已无处可逃,我已经深深地被他的好所包围了…… 

和俊杉相识是在去年秋天,我同学的办公室里。他气宇轩昂似乎骨子里透着一种很奇特的傲骨,闲谈中,我们却十分投缘。临别时,便彼此留下了电话号码,当然,这是处于礼貌。

 

大约一星期左右,俊杉突然给我打电话约我一起踏青。于是,我们便开车去了很远很远的郊外。汽车在狂奔,蓝天白云还有秋风阵阵;和俊杉肩并肩坐在车里,忽然间有种感觉好向往、好向往……

 

“哎俊杉,你比我大两岁,我给你做个小妹妹吧?”我忍不住开口说道。

    俊杉笑而不答,接下来的日子里,我发现他是那般地心细;对于我的关怀简直就是无微不至,有时甚至超过了父母亲的关爱。可是对于我来说已不再是青春年少了,“爱,莫大于心死。”纵然他千百怜爱,而我却无动于衷…… 

然而,自从他带我周游了名山大川之后,我的心开始荡漾起来。稍有空闲便按奈不住就想起他,一天不见就觉得心里象失落了什么;时间久了我开始向他表白一些心意,凭借着我的才华便给他写上几句肺腑之言。

但他每次见我总是“冷若冰霜”,我满怀的欣喜顿感失落无法走近他;象一个三岁的孩子不知道如何是好……有时候,好久不见了也忍不住放大胆子对他撒起娇来,“我好想你”。而他总是捏一下我的鼻子,说“以后别把精力用在这上面,这不行……” 

“我知道,你是有家的人,我不会打扰你的;而你不能迫使我不想你,爱和被爱都是幸福的;这是每个人的权利,你应该自豪!”我对他说。

 

子夜,我无法入睡。每次想起俊杉只能泪洒枕边,他说的对“我没有理由占有你的感情,我不能原谅自己,当你需要我的时候;我不能守候在你的身边……” 

终于,一场大病突降,一个人躺在病床上;想告诉他,又怕他真的不能来。最后,还是按奈不住波动地心再次给他发一个短信……  苦并快乐着(一) - 雨忆兰萍 - 网易雨忆兰萍的博客

 

“远远的街灯迷离,满天的繁星耀熠;哪一颗星才是你,指引我走向你;千言万语化作万缕甜蜜的柔情,愿把你层层密密藏在心底;我愿你永远记住爱你的人,我多么需要你……”  

  我知道,越是思念,越会伤害自己;那份难言的苦味道真的如同咖啡。于是,我便告诉自己快些把他忘记,早日结束这场“无聊地游戏。”可是,明明知道却始终做不到。

一天,俊杉打电话给我,说他要见我。我满怀欣喜那心情真的象脱了缰的风筝放飞起来!见到他,我竟忍不住冲上前去搂住他的脖子,鼻子一酸眼泪流了下来;活象一个受了委屈的孩子。 

俊杉却拍着我的肩膀对我说;“鑫怡,以后别再想我,你不要再折磨自己了。我知道你心里很苦,而我是个有责任心的人……”“那还不都是因为你……”我忍不住泪水滑落低头说道。

俊杉点燃一根烟,眉头紧锁。他严肃的样子令我压抑,心里总感到有一段难以逾越的距离;让我无法越过去。望着他似乎真的心痛不已,我的心顿时象打翻了五味子瓶…… 

俊杉吸了一口气站起身说;“鑫怡,你应该把精力用在去寻找你的另一半的身上,你懂么?你不知道,只要你快乐、幸福我就觉得非常高兴……” 

“我知道,我会的。你放心吧……”我故作镇静,想告诉他:“我已经离不开你了,”又怕惊吓了他,从此以后再也见不到他了……  

俊杉临走时,忽然,双手抚起我的面颊说:“好好保重自己,学会爱惜自己;找一个对你好的人来托付终身,我永远都会为你祝福!”  

“我懂,什么都懂……其实,我心里很苦,想你又不能说……我知道该怎样做……”我泪如雨下,心里如乱箭穿心一样地疼痛。 

 问世间情为何物?直叫人生死相许!有一句歌词写的好,“爱一个人好难……” 

 不知何时幽慧早已来到了我的身边,她见我在沉思冥想之中就没打扰我。服务生过来递给我一杯果汁,我双手接过来给了幽慧,我告诉她我将远离这个熟悉的城市,孤身一人到陌生的异县…… 

 幽慧知道我的离去是为了逃避,她劝我留下来。而对我来说唯一的选择,为了他、更为自己…… 

  坐在列车上,我故意让南来的风撩动我飘逸的长发,轻轻地打开手机,给他发去最后一个短信;“俊杉,我走了,我的心,苦并快乐着;你是一个好男人,别担心我,多保重。祝你一切如意……”落款:懂你爱你的人鑫怡。 

  合上手机,在列车的轰鸣声中,我的心在狂啸、呐喊:“俊杉,你将永远深藏在我的心底,不管岁月如何变迁;我会珍惜这份相知相伴的缘,多珍重吧……” 

  突然,手机响了,是俊杉打来的。我犹豫了一会儿,才慢慢接了起来;只是没有说什么,手机里传来俊杉焦急的声音:“鑫怡,你要到哪里去?你不要做傻事,告诉我,你现在在哪里?快告诉我,我想见你……”

“谢谢你对我的好,从此以后你不必再为我担心……”我强忍起伏波动的心关上手机,泪水早已不知不觉夺眶而出……

  我深深地吸了一口气,闭上眼睛,在心底里哼着那首伤心的歌:“爱太深,容易看见伤痕;情太真,所以难舍难分;折一千对纸鹤,放一千颗心情,传说中心与心能相逢……我的心不后悔,折折叠叠都是为了你,千纸鹤千颗心在风里飞……”

  朋友,这是一个真实的故事。就让《海上花》的歌词作为这篇文章的结尾吧,其实现实也是如 此……                                    

“是这般奇情的你,粉碎我的梦想;仿佛向水面泡沫的短暂光亮,是我的一生……”          

夜幕四合,雨声淅沥;歌者无倦,听着痴迷;问世间情为何物,问人间今夕何夕;问海上花对谁私 语……                                    

 

 

                                                  第一次原稿  2006年7月16日子夜24:28分书于

                                                                                          鸢都 * 雨忆咨询工作室            

                                       第二次修正 辛卯年 庚子月 辛丑日 甲午时鸢都 * 新城花园

                                    

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017