注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^o^

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

倚窗棱,销烟弥乱,声声滴雨酸酸。怨断霞太短,恨东风掠,破我心鸾。都弦琴锦瑟,夏蝉烦,菡萏栖然 。 以沫期凡尘,怎堪咫尺南天。 无眠。兰闺深闭,篱笆瘦,婉约潜笺。奴寻寻觅觅,觅寻寻觅觅,陌上魂牵。朝云来若梦,执时人,潇洒成仙。惜弱水,亲香一柱,伏案谁怜?

网易考拉推荐

《雨忆兰萍散文集》————汤圆梦+MTV星语心愿  

2007-01-09 10:17:10|  分类: 《雨忆兰萍散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《雨忆兰萍散文集》————汤圆梦+MTV星语心愿 - 雨忆兰萍 - 网易雨忆兰萍的博客
 

汤圆梦

          雨忆兰萍/散文

汤圆,也称元宵。

在我的家乡风筝都特别盛行。每当正月,大街小巷叫卖声处处可闻,那支童谣“小二哥的汤圆,圆又圆;小二哥的汤圆甜又甜……”让人迷恋万千,百吃不厌……

不知是由于情绪的波动,还是由于人到中年的缘故,对于重归故里的急切感时常迫不及待的在梦中穿行……

少小离家三十载,故乡的风情无时不在牵动游子的心。最难忘的莫过于故乡的亲人,最留恋的还要数故乡的汤圆。那白色的皮犹如游子日夜思念的自己的家园,里面裹着的那红绿色的丝条,犹如游子日夜增长的相思线;那甜味浓浓的砂糖,多么象游子沉睡时陶醉在那甜甜的梦乡;驾着梦的翅膀留下一个括静而美好的期望……

曾记得儿时,每到正月十五元宵佳节,全家人围坐在桌子前。妈妈端来刚出锅的汤圆,总是第一个先给我吃,在妈妈心中惟我独尊,因为我从小身体就很差,兄弟姐妹也让我三分。不知不觉中我便体验到母亲那颗慈母之心,也只有在那时才深深地感到母亲是如此的伟大!甜蜜的悄悄给母亲一个“吻”!

独处异乡,漂泊之心更加思念亲爱的妈妈和故乡的亲人。当列车缓缓开动的刹那间,我的心就象那脱弓的箭,穿越茫茫平川,跨越重重峻岭,扑向妈妈的怀抱。在急速飞奔的地平线上,我依稀看到了故乡那破旧的茅舍,已被那座座高楼大厦所淹没,妈妈站在小洋楼的阳台上,满头银发,等待着归家的儿郎,桌子上还摆着一碗刚出锅的热气滕滕的汤圆……

 一年一度汤圆梦,一年无数相思情,故乡啊,我的风筝都,你的一切啊,今年今世让我分外憧憬!

    雨忆兰萍*心泉编辑

于2007年元月9日拙笔于《雨忆轩》 

?/P>

    
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017