注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^o^

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

倚窗棱,销烟弥乱,声声滴雨酸酸。怨断霞太短,恨东风掠,破我心鸾。都弦琴锦瑟,夏蝉烦,菡萏栖然 。 以沫期凡尘,怎堪咫尺南天。 无眠。兰闺深闭,篱笆瘦,婉约潜笺。奴寻寻觅觅,觅寻寻觅觅,陌上魂牵。朝云来若梦,执时人,潇洒成仙。惜弱水,亲香一柱,伏案谁怜?

网易考拉推荐

雨忆兰萍词/原创【双双燕】听彻梅花君伴  

2010-12-30 01:02:03|  分类: 雨忆兰萍原创词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨忆兰萍词/原创【双双燕】听彻梅花君伴 - 雨忆兰萍 - ^o^

 

 

 

                                                   素颜臂挽,卷帘绮罗香,(1)玉绳低转。

                             (2)金波(3)更漏,什刹海边初恋。

                              芳信山盟作茧,醉心漾,羞红耳面。

                              朝朝暮暮朝朝,听彻梅花君伴。

 

                              交盏,浓情款款。
                              洒血拟轻舟,木棉红遍。
                              一江春水,淹没(4)哭砂无怨。
                              ( 5)三瘦黄昏润绢,(6)紫玉,双双飞燕。
                              斜风细雨追随,只为(7)
 瑶池泪眼。
 

          【注释】

            (1)玉绳:星名。

                       (2)金波:月光。

                      (3) 更漏 gēng lòu
  (1) 古时夜间凭漏壶表示的时刻报更,所以漏壶又叫更漏 惠远以山中不知更漏,乃取铜叶制器,状如莲花……唐·李肇《国史补》
  (2) 又用以指夜晚的时间 主人不醉下楼去,月在南轩更漏长。——唐·许恽《韶州驿楼宴罢》 夜残更漏|更漏时分。
  漏壶是中国最古老的计时器。根据史书记载,周代时已有漏壶,到春秋时期,漏壶的使用已相当普遍。初期的漏壶只有一只壶,人们在壶中装上一枝有刻度的木箭。当水从壶底的小孔漏出时,壶中水位下降,木箭会随之下沉,观测刻箭上的水位,便知道是什么时间了。
  因此,数更漏就是计数水下降到漏壶中箭的哪一个刻度,也就是计数夜晚的时刻的意思。

         (4)哭砂

         哭砂是种很形象的说法。

         哭沙是海边的一种沙子在地形水分和组成等因素共同影响下形成,石英成分较多,而且沙粒较细。当你踩上去时沙子会发出“啵儿、啵儿”,类似哭泣的声音,所以叫做哭沙。
  沙子的形状不同,间隔比较大,当人踩上去的时候由于摩擦再加上形状的特殊,就会形成声音.如果在上面到上水,它就不会哭了.有的像哭声罢了,当然你得踩它!

        (5)“三瘦”---------指(李清照)

        (6) 紫玉

         1.紫色宝玉
   古代以为祥瑞之物。《宋书?符瑞志下》:“黄银紫玉,王者不藏金玉,则黄银紫玉光见深山。” 南朝 梁 刘勰 《文心雕龙?正纬》:“白鱼赤鸟之符,黄金紫玉之瑞。”
          2.传说中春秋时吴王夫差小女名
    亦名 小玉 。据 晋 干宝 《搜神记》载: 吴王 夫差 小女 紫玉 ,年十八,悦童子 韩重 ,欲嫁而为父所阻,气结而死。 重 游学归,吊 紫玉 墓。 玉 形现,并赠 重 明珠。 玉 托梦于王,夫人闻之,出而抱之, 玉 如烟而没。后遂用以指多情少女。

                             雨忆兰萍词/原创【双双燕】听彻梅花君伴 - 雨忆兰萍 - ^o^ 雨忆兰萍词/原创【双双燕】听彻梅花君伴 - 雨忆兰萍 - ^o^雨忆兰萍词/原创【双双燕】听彻梅花君伴 - 雨忆兰萍 - ^o^

      王闿运 《采芬女子墓志铭》 紫玉:“出郊而望,但见 紫玉 之烟;舞鹤还来,俱入泉台之镜。”
       3.用为女子早逝之典
  唐 李白 《经乱後将避地剡中留赠崔宣城》诗:“胡牀紫玉笛,却坐青云叫。” 唐 杜甫 《桃竹杖引赠章留後》诗:“斩根削皮如紫玉,江妃水仙惜不得。”
       4.紫竹的别名
  南唐 陈陶 《题僧院紫竹》诗:“霞杯传缥叶,羽管吹紫玉。” 元 陈旅 《次韵友人京华即事》:“仙女乘鸾吹紫玉,才人骑马勒黄金。” 清 纳兰性德 《琵琶仙?中秋》词:“一任紫玉无情,夜寒吹裂。”
       5.箫笛
  古人多截紫竹为箫笛,因以紫玉为箫笛之代称。
       灵性作用
  (1).紫色代表高层次、灵性上、精神上的爱意,可以当成对仰慕者的一种定情物、信物。
  (2).人们一直将紫色水晶作为附身符和辟邪之物,因为人们相信它能够驱赶恶魔和增强个人运气。紫玉由于对应眉轮及顶轮,一直都以可开发两眉间的第三眼著名,因而可以刺激脑部,激发创意,因而增加人的信心,对男女间的感情增进和人际关系有莫大作用,以及对佩带者本身的情绪有安定的作用,对喜欢败家的血拼一族也因而可以克制冲动,达到守财定财的目的。
  (3).紫玉可以消弭霸气,带来贵气,加强包容心、容忍性,最有利于领导统御,增强人缘,促进人际关系,也可以让部属为您卖命效劳,具有传统相学里「因贵得财」之意。
  (4).有助于开发智慧,加强记忆力与注意力,用功读书,增强考运。
  (5).不同深浅的紫色光可对应眉轮及顶轮,据说可加强记忆力与注意力,对于脑部的病变及老化有改善的作用,对于头痛、偏头痛等症状也有舒缓的效果。

     (7)瑶池

        瑶池上空矗立尖垂巨乳,名为【凌云钟乳】,色彩瑰丽,下方池水平静如镜。凌云钟乳吸收天地精华,百年方得凝聚一滴圣水。圣水经过百年过滤,纯洁无瑕,瑶池之水先有圣水炼化,洁净成云,广布天地之间,成为天地之界。亦视为一重天。 天界第一重天,极南之尽。乃王母颐养生息之天庭别府,名为——别有洞天,此亦是瑶池之所在。

       【传说】
  瑶池是传说中西王母所居住的地方,位于昆仑山上。
  传说中的西王母瑶池有多处。因为“西王母虽以昆仑为宫
青海湖(20张)
,亦自有离宫别窟,游息之处,不专住一山也”(《山海经校注》)。
  西王母最大的瑶池——青海湖,西王母最古老的瑶池——德令哈市褡链湖,西王母美丽神妙的瑶池——孟达天池,神秘而又海拔最高的西王母瑶池,便是昆仑河源头的黑海。
  传说三千多年前,西周天子周穆王姬满,曾坐八匹日行三万里的骏马,由京城出发,千里迢迢,沿天山到瑶池来会见西域部落联盟首领西王母。
  当西周天子周穆王和他的卫队来到时,盛装以待的西王母站在瑶池边上,以最隆重的部落礼节迎接来自远方的尊贵客人。瑶池如镜,绿草如茵,人们“吹笙鼓簧,中心翱翔”。周穆王将随行带来的大量丝织品和圭、壁等珍贵礼物送给西王母,主人则捧出各色丰盛的西域名肴、特产奶酒和葡萄酒盛情款待。瑶池“神池浩淼,如天镜浮空”的奇异风光,使周穆王如痴如醉,乐而忘归。
  欢乐的日子总是特别短暂,周穆王不得要东归回国了,西王母举行了盛大的告别宴会。席上庄重健美的西王母离席起舞,用婉转如行云流水歌声唱道:
  白云在天,山陵自出
  道里悠远,山川间之
  将子无死,尚能复来
  周穆王郑重举酒,即席唱和:
  予归东土,和洽诸夏
  万民平均,吾顾见汝
  比及三年,将复而野
  以三年为期相约后,西王母与周穆王依依不舍相别了。走前周穆王还亲手栽下一棵槐树,立了一块石碑,上刻“西王母之山”五个大字。
  可惜期满周穆王再没有能够来会西王母,只留下这两首千古传颂的佳句,给人无限瑕想。
  西域何处是瑶池?记叙周穆王和西王母相会的有关传说都没有明说,后人也各说纷纭。
 【双双燕】 - 雨忆兰萍 - ^o^   雨忆兰萍词/原创【双双燕】听彻梅花君伴 - 雨忆兰萍 - ^o^雨忆兰萍词/原创【双双燕】听彻梅花君伴 - 雨忆兰萍 - ^o^雨忆兰萍词/原创【双双燕】听彻梅花君伴 - 雨忆兰萍 - ^o^雨忆兰萍词/原创【双双燕】听彻梅花君伴 - 雨忆兰萍 - ^o^【双双燕】 - 雨忆兰萍 - ^o^

 

               背景音乐:古琴  醉仙舞春

  评论这张
 
阅读(2366)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017